フライパンで♪「簡単パンPIZZA」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
ぺったんこにしたピザトーストみたいな感じですが…(笑)
普通のピザとはまた少し違ったサクサク&カリッと食感の生地が美味しいですよ^^
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
食パン |
1枚(サンドイッチ用なら3~4枚) |
A トマトの水煮(カットでもホールでも可) |
大さじ2 |
A トマトケチャップ |
大さじ1 |
A 塩、乾燥バジル |
各少々 |
タマネギ |
1/4個 |
とろけるシュレッドチーズ |
適量 |
他、お好みでピーマン、ハム、ベーコンなど |
適量 |
オリーブオイル(EXV) |
ひとまわし |
|
【作り方】
- タマネギを薄切りにし、トマトの水煮は潰して他のAと混ぜておく。
食パンは半分の薄さに切り、フライパンに敷き詰めて手で押しつぶす。
(ペタンコに)
- 1のパンの上にAを塗り、タマネギ(他の具も)とチーズを乗せてオリーブオイルを少しまわしかける。
- 中火にかけ、温まったら蓋をして4分→弱火で5分前後、蒸し焼きにする。
具に火が通っていれば蓋を開け、バーナーで表面を炙って完成!
【ワンポイントアドバイス】
*バーナーがなければ、炙らなくてもOKです。(持っていると便利ですよ♪)
表面に焦げが欲しい場合、オーブントースターで少し焼いてもOK。
*底が焦げないよう、焼き時間や火加減は様子を見ながら調整して下さい。