フライパンで♪「簡単パンPIZZA」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

ぺったんこにしたピザトーストみたいな感じですが…(笑)
普通のピザとはまた少し違ったサクサク&カリッと食感の生地が美味しいですよ^^

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
食パン 1枚(サンドイッチ用なら3~4枚)
A トマトの水煮(カットでもホールでも可) 大さじ2
A トマトケチャップ 大さじ1
A 塩、乾燥バジル 各少々
タマネギ 1/4個
とろけるシュレッドチーズ 適量
他、お好みでピーマン、ハム、ベーコンなど 適量
オリーブオイル(EXV) ひとまわし

【作り方】

  1. タマネギを薄切りにし、トマトの水煮は潰して他のAと混ぜておく。
    食パンは半分の薄さに切り、フライパンに敷き詰めて手で押しつぶす。
    (ペタンコに)
  2. 1のパンの上にAを塗り、タマネギ(他の具も)とチーズを乗せてオリーブオイルを少しまわしかける。
  3. 中火にかけ、温まったら蓋をして4分→弱火で5分前後、蒸し焼きにする。
    具に火が通っていれば蓋を開け、バーナーで表面を炙って完成!

【ワンポイントアドバイス】

*バーナーがなければ、炙らなくてもOKです。(持っていると便利ですよ♪)
表面に焦げが欲しい場合、オーブントースターで少し焼いてもOK。

*底が焦げないよう、焼き時間や火加減は様子を見ながら調整して下さい。