ほっこり幸せ♪「生姜とトウモロコシのごはん」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

ふわ〜っと香る生姜と甘〜いトウモロコシが絶妙!シンプルな優しい“ごはん”です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
とうもろこし(生) 1本
新生姜 15グラム
お米 2合
360cc
大さじ1
1つまみ
長ネギの青い部分(あれば) 1本分

【作り方】

  1. トウモロコシは皮をむき、さっと水洗いしてから包丁でザクザクと粒をそぎ落としていく。
    生姜は粗みじん切りにする。
  2. 洗ったお米を炊飯器の釜に入れ、上に1を並べてネギの青い部分で覆う。
  3. 水・酒・塩を入れて軽く指先で混ぜ、いつも通りに炊く。
    炊きあがったらネギを取り出し、しゃもじでまぜて蒸らす。

【ワンポイントアドバイス】

トウモロコシを削ぐのは大ざっぱな感じでOKです♪