おつまみにも♪「あっさりピリ辛そばめし *柚子こしょう風味」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
塩焼きそばをアレンジした「そばめし」です。
普通のそばめしよりも上品であっさりしているので
ビールだけでなく、焼酎などにも合いますよ♪
柚子こしょうのピリッとした辛さが、お酒にピッタリ。
添付の粉末ソースに旨味が詰まっているので味付けは
柚子こしょうだけでOKです^^
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚バラ肉(薄切り) |
50グラム |
白ごはん(温かいもの) |
200グラム |
柚子こしょう |
小さじ1/2 |
塩焼きそば(マルちゃん3人前シリーズ) |
1食分 |
薬味ネギ |
1つまみ |
水 |
60ml |
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【作り方】
- 豚バラ肉を粗みじん切りにし、塩少々(分量外)をまぶしてフライパンで炒める。
- 肉の色が変わってきたら麺と水を加え、コテ(フライ返しでも)で麺を細かく切りながら炒める。
- 粉末ソース、柚子こしょうを加え混ぜたら火を消し、白ごはんとネギを加える。
ヘラですくっては切るように満遍なく混ぜたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
*柚子こしょうの量は、お好みで加減して下さい。
*ごはんは温かい方が綺麗に混ざりやすいです。