おつまみにも♪「あっさりピリ辛そばめし *柚子こしょう風味」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

塩焼きそばをアレンジした「そばめし」です。
普通のそばめしよりも上品であっさりしているので
ビールだけでなく、焼酎などにも合いますよ♪
柚子こしょうのピリッとした辛さが、お酒にピッタリ。
添付の粉末ソースに旨味が詰まっているので味付けは
柚子こしょうだけでOKです^^

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラ肉(薄切り) 50グラム
白ごはん(温かいもの) 200グラム
柚子こしょう 小さじ1/2
塩焼きそば(マルちゃん3人前シリーズ) 1食分
薬味ネギ 1つまみ
60ml

【作り方】

  1. 豚バラ肉を粗みじん切りにし、塩少々(分量外)をまぶしてフライパンで炒める。
  2. 肉の色が変わってきたら麺と水を加え、コテ(フライ返しでも)で麺を細かく切りながら炒める。
  3. 粉末ソース、柚子こしょうを加え混ぜたら火を消し、白ごはんとネギを加える。
    ヘラですくっては切るように満遍なく混ぜたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

*柚子こしょうの量は、お好みで加減して下さい。
*ごはんは温かい方が綺麗に混ざりやすいです。