簡単!★食べたら止まらない!ゴーヤの練りゴマ和え★by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

クリーミーなのに、ほろ苦〜い!クセになる味です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ(ニガウリ) 1/2個(大きめ)
★白練り胡麻ペースト 大さじ1
★だし醤油 大さじ1/2
★金胡麻 少々

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分に切り、ワタ(白い部分)をスプーンで丁寧にこそげ、軽く塩をふって暫く置いておく。
  2. 1の水分を拭き取り、食感が残るぐらいの薄切りにして熱湯でさっと茹で、水気を切って氷水に漬ける。
  3. ★印の材料をボウルで合わせ、軽く水分を切った2を加えてよく混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤの苦味が苦手な方は薄めに切り、長めに茹でて下さい。