超簡単!本格派ステーキソース<和風>by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

肉汁を使って作るので旨味がギューっと詰まっています♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
オリーブオイル 小さじ1
玉ねぎ 30グラム
ブラウンマッシュルーム 2個
赤ワイン 100cc
醤油 小さじ1
1つまみ
わさび 少々(小さじ1/4ぐらい)

【作り方】

  1. 玉ねぎ・マッシュルームをみじん切りにする。
  2. 塩・胡椒で下味をつけたお肉を焼いた後に残った肉汁の中に、オリーブオイルと1を入れて火にかける。
  3. 1がしんなりしてきたらワイン・醤油を入れて、底にこびりついた旨味をはがすようにヘラでこそげながら少し煮詰め、塩とわさびで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

ソースを作る前に、お肉は盛りつけておいて下さいね!