豆腐ドレッシングの“ふんわ〜り♪やさしいサラダ”by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

見た目は“白和え”だけど、実はサラダ♪
口当たりが軽くてまろやかな優しい味です!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
★木綿豆腐 (水きり後)50グラム
★すり胡麻 小さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
★醤油 小さじ1
★酢(穀物酢) 小さじ1/2
サラダほうれん草 50グラム
ミニトマト 5個
ロースハム 1枚

【作り方】

  1. ★印の材料をボウルで混ぜる。(ドレッシング)
    ※豆腐は水切りしておく
  2. ほうれん草は適当な長さに、ハムは短冊切りに、ミニトマトは縦1/4に切る。
  3. ほうれん草とハムを1に加え混ぜ、最後にミニトマトを加えて潰さないようにさっくり混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は、ペーパーで包んでからお皿などを上に乗せて水きりする。