簡単おつまみ☆「カリカリ鶏皮 *葱ポン酢」 ~毎回、争奪戦!(笑)by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

鶏肉の皮を捨てずに冷凍しておけば美味しい一品に!
おやつ感覚なのか息子も大好きで必ず取り合いになります。
レシピというほどの物でもないのですが、かなり喜ばれる一品なので記録しておきます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
鶏皮(もも、ムネなどについているものを剥がす) 1枚~2枚
塩、こしょう 各少々
揚げ油 適量(少なめでもOK)
刻みネギ 1~2つまみ
ポン酢 少々
一味 お好みで少々

【作り方】

  1. 鶏皮を1~1.5センチ角ぐらいに切り、塩・こしょうをまぶす。
    包丁が難しければキッチンバサミで切ってもいいですよ^^
  2. 180℃に熱した油に1を入れ、色が変わってカリカリになるまでじっくりと揚げる。
    (カリカリに揚がったら、油の音がしなくなります)
  3. 網などですくってキッチンペーパーの上に広げ、軽く油を切ったら器に入れてネギとポン酢をかける。
    お好みで一味をまぶしたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

*揚げる時、重なるとくっつくので出来るだけ離して入れて下さい。
*一枚だと完成量はお猪口に半分ぐらいなので、何枚分か冷凍庫でストックして置き、まとめて作っても^^