揚げ焼きでOK♪「枝豆チーズ春巻き」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

春巻きの皮で包んで揚げ焼きにするだけ^^
うち呑みパーティーにも、普段の夕飯の小さなおかずとしても◎!
子供も大好きな味なので、お弁当に入れても喜ぶかも^m^
すぐに火が通るので油は少しでも大丈夫です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
春巻きの皮 5枚
とろけるスライスチーズ(シュレッドでも可) 5枚
枝豆(茹でて剥いたもの) 6~7粒×10個分
水溶き小麦粉 少々
揚げ油 春巻きが半分浸かるぐらい
ケチャップ、塩など お好みで適量

【作り方】

  1. 春巻きの皮を半分に(長方形に)切る。
    チーズも1/4(長方形)に切る。
  2. 1の皮にチーズを2枚重ねて(少し左右にずらして)置いて
    上に枝豆を一列に並べたら、普通の春巻きと同様に
    両サイドを折り込みながら巻いて水溶き小麦粉でしっかりとめる。
  3. 深めのフライパンに油を熱し、180度前後で揚げ焼きにしたら完成!
    (こんがりしたら途中で裏返す)
    お好みでケチャップ、塩などをつけて食べて下さい。

【ワンポイントアドバイス】

*チーズ2枚で枝豆を挟んでもOKですが、この方が見た目が綺麗です^^

 

*チーズが爆発しないよう、揚げすぎに注意して下さい。
 
*ヘルシーに仕上げたい方は、オイルスプレーまたは刷毛で油を表面に塗り、オーブンでこんがり焼いてもOK。

*枝豆は冷凍食品を使用すると楽ちん☆
うちでは、まとめて塩茹でして剥いてから冷凍保存しています。