「胡麻油が香る*イカのキムチ炒め」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
胡麻油の香りが食欲をそそります^^
柔らかいので食べやすいですよ♪
パパッと作れるのに美味しい、おすすめの1品!
白ごはんはもちろん、ビールにも合います(^^)
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
剣先イカ(他のイカでも可) |
100グラム(ゲソも含む) |
塩 |
1つまみ |
酒 |
適量 |
サラダ油 |
少々 |
白菜キムチ |
60グラム |
金ごま、刻みネギ |
各少々 |
胡麻油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- イカ(下処理したもの)のゲソ、縦方向に細切りにした胴体に塩をまぶして手で揉んでから、ザルに入れて酒で軽く揉みながら洗い流す。
- サラダ油をひいたフライパンでイカを(中火で)炒め、軽く火が通ったらキムチを加えてさっと混ぜ、火を止める。
- ごま、ネギ、胡麻油を加え混ぜたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
*繊維を断ち切る為に、輪切りではなく縦に切ります。
長いので、横半分に切ってから縦に切ると◎
*イカに火を通しすぎないよう注意。
*私は皮を剥いで使っていますが、どちらでもOK。
*最初の塩揉みをしっかりしておかないと、下味がつかず物足りない仕上がりになるので注意。