「胡麻油が香る*イカのキムチ炒め」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

胡麻油の香りが食欲をそそります^^
柔らかいので食べやすいですよ♪
パパッと作れるのに美味しい、おすすめの1品!
白ごはんはもちろん、ビールにも合います(^^)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
剣先イカ(他のイカでも可) 100グラム(ゲソも含む)
1つまみ
適量
サラダ油 少々
白菜キムチ 60グラム
金ごま、刻みネギ 各少々
胡麻油 小さじ1

【作り方】

  1. イカ(下処理したもの)のゲソ、縦方向に細切りにした胴体に塩をまぶして手で揉んでから、ザルに入れて酒で軽く揉みながら洗い流す。
  2. サラダ油をひいたフライパンでイカを(中火で)炒め、軽く火が通ったらキムチを加えてさっと混ぜ、火を止める。
  3. ごま、ネギ、胡麻油を加え混ぜたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

*繊維を断ち切る為に、輪切りではなく縦に切ります。
長いので、横半分に切ってから縦に切ると◎

*イカに火を通しすぎないよう注意。

*私は皮を剥いで使っていますが、どちらでもOK。

*最初の塩揉みをしっかりしておかないと、下味がつかず物足りない仕上がりになるので注意。