「シュウマイの皮deひとくちおつまみ♪“ベーコントマトチーズカップ”」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
ひとくちサイズの見た目も可愛いおつまみ^^
子供も大好きな味なので、パーティーなどにも◎ですよ^m^
餃子の皮やカットした春巻きの皮でも代用可です☆
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
シュウマイの皮 |
6枚 |
ミニトマト |
4~5個(60グラム) |
とろけるシュレッドチーズ |
20グラム |
ベーコン |
1/2枚 |
サラダ油、またはオリーブオイル |
適量 |
アルミカップ(オーブンOKのもの) |
6個 |
|
【作り方】
- シュウマイの皮にハケで油を塗り、アルミカップに敷いて180度のオーブンで6~7分焼く。※カリッとするまで
- ミニトマトを1/4のくし型に切り、ベーコンを粗みじん切りにしてチーズと一緒にボウルで混ぜ合わせる。
- 1に2を入れ、再び180度のオーブンで5分前後、焼いたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
*3は、トースターで仕上げてもOKです。
その場合、焦げやすいのでアルミを被せるなど、調整して下さいね!
*早めに作る場合は、水分が出て底が柔らかくなりやすいのでトマトの種(じゅるっとした部分)を除いて作って下さい。