「シュウマイの皮deひとくちおつまみ♪“ベーコントマトチーズカップ”」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

ひとくちサイズの見た目も可愛いおつまみ^^
子供も大好きな味なので、パーティーなどにも◎ですよ^m^
餃子の皮やカットした春巻きの皮でも代用可です☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
シュウマイの皮 6枚
ミニトマト 4~5個(60グラム)
とろけるシュレッドチーズ 20グラム
ベーコン 1/2枚
サラダ油、またはオリーブオイル 適量
アルミカップ(オーブンOKのもの) 6個

【作り方】

  1. シュウマイの皮にハケで油を塗り、アルミカップに敷いて180度のオーブンで6~7分焼く。※カリッとするまで
  2. ミニトマトを1/4のくし型に切り、ベーコンを粗みじん切りにしてチーズと一緒にボウルで混ぜ合わせる。
  3. 1に2を入れ、再び180度のオーブンで5分前後、焼いたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

*3は、トースターで仕上げてもOKです。
その場合、焦げやすいのでアルミを被せるなど、調整して下さいね!

*早めに作る場合は、水分が出て底が柔らかくなりやすいのでトマトの種(じゅるっとした部分)を除いて作って下さい。