簡単!ヘルシー♪「さつまいもとクリチのオーブン春巻き」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

大好きな“オーブンで作る春巻き”シリーズ^m^
さつまいもの自然な甘さと、しょっぱさが混ざって凄く美味しい!
そのうえ、簡単でヘルシー♪息子にも旦那さんにも大好評でした^^
パーティーにもオススメですよ♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
A さつまいも 80グラム(1/2本ぐらい)
A かつお(昆布だし) 150ml
A 塩 少々
B 合挽ミンチ 40グラム
B 塩・こしょう 各少々
クリームチーズ 40~50グラム
春巻きの皮 3枚
サラダ油 適量

【作り方】

  1. さつまいもを皮ごと綺麗に洗い、小さめに切る。
    春巻きの皮は、1/2に(長方形に)切る。
    オーブンを180度に予熱する。
  2. Aを小鍋に入れて中火で煮切り、水分が無くなったら熱いうちに潰してボウルに移し、Bとよく混ぜる。
    ※こがさないよう、ときどき鍋を揺すりながら煮切る。
  3. 6等分にしたクリームチーズと2を春巻きの皮で包み、刷毛などで油を表面全体に
    塗って190度のオーブンで13~14分焼いたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

*オーブンシートを敷いた天板に網を乗せて、春巻きを並べて焼くと綺麗に仕上がるし後の掃除も楽々です^^
 
※包み方は、ブログ記事の写真を参照して下さい。
巻き終わりは水溶き小麦粉で閉じて下さい。