「かぼちゃの中華風そぼろあんかけ」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
これからの季節にピッタリの、あったかメニュー(#^.^#)
旦那さんが大好きな味付けで、あんかけにしてみました^^
シンプルな味付けなので簡単にできますよ☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ |
230グラム(1/8個ぐらい) |
A 豚ミンチ |
100グラム |
A サラダ油 |
少々 |
A 塩・こしょう |
各少々 |
A 酒 |
大さじ1 |
B 水 |
300ml |
B 鶏がらスープのもと(顆粒タイプ) |
小さじ2 |
B おろし生姜 |
小さじ1/2 |
B 塩 |
2つまみ |
B こしょう |
少々 |
油揚げ |
1/2枚 |
きざみネギ |
適量 |
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1) |
適量 |
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【作り方】
- カボチャを1口サイズに切る。
油揚げはトースターでこんがりするまで焼いてから1口サイズに切る。
- カボチャを蒸気が上がった蒸し器に入れ、弱火で25~30分蒸す。
(水が無くなってきたら途中で足す)
※鍋などで、少なめの水で蒸し焼き(フタをして)にしてもOKです。
- Aを小鍋に入れて中火~強火でほぐしながら炒め、肉がこんがりしてきたらBを加えて温める。
- 3に水溶き片栗粉を少しずつ加えてしっかりとろみをつけ、
皿に盛った1にかけてネギを飾ったら完成。
【ワンポイントアドバイス】
特にありません。