「蒸し豚の特製タレ漬け」いろいろ使える万能保存食♪by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

して作るのでヘルシーだし、中は綺麗なピンク色♪柔らかくて美味しいです。
味もしっかり染みているので、そのまま薄くスライスして食べても◎!
ローストビーフ風に、サラダなどに入れても美味しいし、ハムエッグ風にトマトや卵と一緒に炒めたり、炒飯に入れても♪
ラーメンのチャーシュー代わりに入れても◎でした♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚ももブロック(直径7~8センチぐらいのもの) 650グラム
A 醤油 60ml
A 穀物酢 50ml
A はちみつ 30グラム
A 胡麻油 小さじ1
A おろし生姜(チューブ可) 小さじ1/2
A 味噌 小さじ1/2
A おろしにんにく(チューブ可) 小さじ1/4
小さじ1/4

【作り方】

  1. ※下準備→お肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
    綺麗な形に仕上げたい場合は、タコ糸で縛っておく。
  2. 蒸気が上がった蒸し器で豚肉を30分、蒸す。(肉の直径により時間は加減)
    余熱で火が通るので竹串を刺した時、ちょっと血が滲むぐらいで大丈夫です。
    (中心温度40~50度ぐらい)蒸しすぎると固く、パサパサになるので注意。
  3. Aをボウルなどでよく混ぜてからジップロックに移し、1を熱いうちに入れる。
    中の空気を出来るだけ抜き、チャックを閉める。
  4. タレが全体にまわるよう、ときどき向きを変えて置いておき、冷めたら冷蔵庫のチルド室に入れて2~3日漬けこむ。
    タレを捨てペーパーで軽く拭いたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

*冷蔵庫から出した直後の肉を使うと、中心まで火が通らないので注意。
必ず常温に戻してから作って下さい。

*直径7~8センチぐらいのブロックを使用したので、それより大きい場合は蒸し時間を少し長くして下さい。