「ココナッツ風味のパンケーキ♪ “ブルーベリー×クリチソース”」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

ホットケーキMIXを使用せずに作れる、絵本に出てきそうな薄~いタイプのパンケーキは
クレープとホットケーキの間のような感じ少しもっちりしているのが美味しいです^m^
クリームチーズと一緒に乗せると、しょっぱ甘くて大好き!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
☆薄力粉 60グラム
☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
☆グラニュー糖 5グラム
☆塩 1つまみ
●溶き卵 1/2個分
●ココナッツミルク(苦手な人は牛乳でも可) 100ml
■溶かしバター(レンジで液状にしておく) 5グラム
■はちみつ 小さじ2

【作り方】

  1. ☆を大きめの袋に入れ、空気を入れた状態で口を閉じて上下によく振る。(ふるう代わり)
  2. 1をボウルに入れ、●を加えて泡だて器で混ぜ、混ざったら■を加えてよく混ぜる。
  3. フライパンにバターを薄く熱し(分量外)、高めの位置から2を丸く流して弱めの中火で焼く。
    表面がプツプツしてきたら裏返して、表面がこんがりしたら完成。
    お好みでクリームチーズ&ブルーベリージャムを塗ったり挟んで食べて下さい^^

【ワンポイントアドバイス】

*2枚目以降を焼くとき、フライパンが熱くなりすぎている場合は底に濡れ布巾をあてて
温度を下げてから、バターを薄く塗って生地を流して下さい。

*上に乗せるものはお好みで変えてもOKです。
(メープルシロップ、バター、はちみつ、チョコソース…他)