「ココナッツ風味のパンケーキ♪ “ブルーベリー×クリチソース”」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
ホットケーキMIXを使用せずに作れる、絵本に出てきそうな薄~いタイプのパンケーキは
クレープとホットケーキの間のような感じ少しもっちりしているのが美味しいです^m^
クリームチーズと一緒に乗せると、しょっぱ甘くて大好き!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
☆薄力粉 |
60グラム |
☆ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
☆グラニュー糖 |
5グラム |
☆塩 |
1つまみ |
●溶き卵 |
1/2個分 |
●ココナッツミルク(苦手な人は牛乳でも可) |
100ml |
■溶かしバター(レンジで液状にしておく) |
5グラム |
■はちみつ |
小さじ2 |
|
【作り方】
- ☆を大きめの袋に入れ、空気を入れた状態で口を閉じて上下によく振る。(ふるう代わり)
- 1をボウルに入れ、●を加えて泡だて器で混ぜ、混ざったら■を加えてよく混ぜる。
- フライパンにバターを薄く熱し(分量外)、高めの位置から2を丸く流して弱めの中火で焼く。
表面がプツプツしてきたら裏返して、表面がこんがりしたら完成。
お好みでクリームチーズ&ブルーベリージャムを塗ったり挟んで食べて下さい^^
【ワンポイントアドバイス】
*2枚目以降を焼くとき、フライパンが熱くなりすぎている場合は底に濡れ布巾をあてて
温度を下げてから、バターを薄く塗って生地を流して下さい。
*上に乗せるものはお好みで変えてもOKです。
(メープルシロップ、バター、はちみつ、チョコソース…他)