「油揚げの甘辛味噌焼き ピザ風」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

甘辛い味噌を塗ってトースターで焼き、七味をパラパラっとしたら完成☆
ビールにも、白ごはんにもよく合いますよ^m^

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
油揚げ(薄揚げ) 1枚
☆味噌 大さじ1
☆みりん 小さじ1
☆白ネギ 10グラム(白い部分1/4本分ぐらい)
きざみネギ、七味 適量

【作り方】

  1. 油揚げは熱湯で油抜きし、粗熱が取れたらペーパーなどで押さえながらしっかりと水分を拭き取る。
    白ネギは、みじん切りにしておく。
  2. 1の油揚げをトースターで少し焼き、カリッとしてきたら取り出す。
  3. 2に★印を混ぜたものを塗ってトースターでカリッと香ばしく焼き、
    適当な大きさに切ってネギを飾り、七味をパラパラっとまぶしたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

*油揚げの水分は、少し絞るようにしながらしっかり拭き取って下さいね。

*白ネギは、繊維に沿って包丁をザクザクと刺してから、輪切り(小口切り)にしていくと、切れたものは既にみじん切りになっていて簡単&楽ちんです♪