「ブロッコリーの“おかかクリチ和え”」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

ブロッコリーは食べられるけど、そんなに進んでは食べなかった息子。
このレシピだと、凄い勢いでパクパク♪
しっかり水気を切ってから作れば、お弁当にも入れられますよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー 1/2株
クリームチーズ 30グラム
かつお節 1.5グラム(小さい袋1/2ぐらい)
醤油 大さじ1/2弱前後
すり胡麻 お好みで少々

【作り方】

  1. ブロッコリーは茎と蕾に切り分け、茎は皮を剥いて適当な大きさに切る。
    クリームチーズは1センチぐらいの角切りにする。
  2. 1の茎から先に塩茹でする。(塩、しっかりめ)
    蕾は、10秒ぐらいでOK。さっとくぐらせて氷水でしっかり冷やす。
  3. ペーパーでしっかり水分を拭いて、蕾を小さめに切り分けて残りの材料とボウルで和える。
    クリームチーズを潰しながら混ぜ、全体に絡んだら完成!

【ワンポイントアドバイス】

*ブロッコリーの量により、醤油の量は若干変わってきます。
 味見をしながら加減して下さいね!

*クリームチーズはしっかり潰して下さい。