「きゅうりと押し麦のピリ辛味噌和え *もろきゅう風」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

しゃきしゃき&プチプチの食感も美味しい簡単小鉢☆おつまみにも◎です!
夏なので少しピリ辛味噌にしてみました^^

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
押し麦 大さじ1
キュウリ 1本
☆コチュジャン 小さじ1/2
☆砂糖 2つまみ
☆味噌 小さじ1
☆かつお昆布だし 小さじ1

【作り方】

  1. 小鍋に湯を沸かし、押し麦を8分間、茹でる。(塩はナシ)
    茹であがったらザルに上げ、さっと流水で締めて水分をよく切る。
  2. キュウリはピーラーでまだらに皮を剥き、乱切りにして全体に薄く塩をふって揉む。
    10~15分ぐらい放置し、水分が出たらペーパーでよく拭き取る。
  3. ☆印を小さめのボウルで混ぜ、よく水分を切った1と2を加えて混ぜたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

*時間が経つと水っぽくなってくるので、食べる直前に和えて下さい。
(早めに作る時は、混ぜる直前で置いておく)

*辛さはお好みで加減して下さい。(私のレシピではピリ辛程度)