「じゃこおろしとカイワレのマヨポン和え」アレンジもいろいろ♪by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

レシピというほどでもない簡単小鉢ですが、と~ってもお気に入り!
さっぱりしているけど、コクがあるので美味しいです!おつまみに◎
その上、とっても家計に優しい1品です♪
“イカを焼いたもの”や“ゲソやタコの唐揚げ”などに乗せたり混ぜたりしても美味しいですよ^^

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
カイワレ大根 1パック
大根(上の方) 7~8センチぐらい
ちりめんじゃこ 1つかみ
ポン酢 適量(全体に味がつくぐらい)
マヨネーズ 少々

【作り方】

  1. 大根は粗めにおろし(鬼おろしがオススメ)、カイワレは適当な長さに切る。
  2. 材料を全てボウルなどに入れて混ぜたら完成!
    ポン酢は味見をしながら加えて下さい^^
    マヨネーズはコク出しに少し入れる程度でOKです。

【ワンポイントアドバイス】

*大根おろしが細かい場合、水っぽくなるので水分を少し切ってから加えて下さい。

*“イカを焼いたもの”や“ゲソやタコの唐揚げ”などに乗せたり混ぜたりしても◎です。