「牛肉&ごぼうのバルサミコ煮」さっぱり美味しい♪by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
甘酸っぱくてさっぱりしているので、夏に最適^^
甘酸っぱいゴボウがまた、美味しいんです(*^m^)
後入れする“絹さや”のパリッと食感も楽しめますよ^^
水分がなくなるまでしっかり火を通しているのでお弁当にも◎
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肉切り落とし、こま切れなど |
100グラム |
酒 |
大さじ1 |
ごぼう |
1/2本 |
絹さや |
6~7枚 |
☆バルサミコ酢(コストコブランドのを使用) |
大さじ3 |
☆醤油 |
小さじ1/2 |
☆蜂蜜 |
小さじ2 |
◆バルサミコ酢(コストコブランドのを使用) |
大さじ1 |
◆水 |
200cc |
|
【作り方】
- ごぼうは“ささがき”(厚め)にし、絹さやは斜め細切りにする。
- 油を薄く熱したフライパンに肉・酒を入れて炒め、肉の色が
変わってきたら1の“ごぼう”を加えて炒める。
- ◆を加えて中火で煮込み(アクはすくう)、煮汁がなくなったら
☆を加えて中~強火で一気に煮詰める。
水分がなくなってきたら1の絹さやを加え混ぜて完成!
【ワンポイントアドバイス】
*早めに作り、冷ましながら味を馴染ませると美味しくなります。
*☆は煮立たせて絡めながら煮詰める感じです。