「牛肉&ごぼうのバルサミコ煮」さっぱり美味しい♪by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

甘酸っぱくてさっぱりしているので、夏に最適^^
甘酸っぱいゴボウがまた、美味しいんです(*^m^)
後入れする“絹さや”のパリッと食感も楽しめますよ^^
水分がなくなるまでしっかり火を通しているのでお弁当にも◎

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉切り落とし、こま切れなど 100グラム
大さじ1
ごぼう 1/2本
絹さや 6~7枚
☆バルサミコ酢(コストコブランドのを使用) 大さじ3
☆醤油 小さじ1/2
☆蜂蜜 小さじ2
◆バルサミコ酢(コストコブランドのを使用) 大さじ1
◆水 200cc

【作り方】

  1. ごぼうは“ささがき”(厚め)にし、絹さやは斜め細切りにする。
  2. 油を薄く熱したフライパンに肉・酒を入れて炒め、肉の色が
    変わってきたら1の“ごぼう”を加えて炒める。
  3. ◆を加えて中火で煮込み(アクはすくう)、煮汁がなくなったら
    ☆を加えて中~強火で一気に煮詰める。
    水分がなくなってきたら1の絹さやを加え混ぜて完成!

【ワンポイントアドバイス】

*早めに作り、冷ましながら味を馴染ませると美味しくなります。

*☆は煮立たせて絡めながら煮詰める感じです。