【ビール】「ひき肉と胡桃のレタス包み *スパイシーカリー風味」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

味噌ベースの豚ひき肉をカレー風味に仕上げて、
しゃきしゃきのレタスで包んで食べる簡単1品(逸品)☆
胡桃がアクセントになっていて、ほんっと美味しい~!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
☆豚ミンチ(合挽でもOK) 100グラム
☆酒 大さじ1
くるみ 40グラム
◆水 50cc
◆味噌 大さじ1
◆醤油 小さじ1/4
カレーパウダー 小さじ1/4~1/3(お好みの辛さで)
塩・こしょう 各少々
レタス(サンチュでも) 適量

【作り方】

  1. 薄く油を熱したフライパンで☆を炒め(中~強火)、肉の色が
    変わってきたら適当な大きさに(手で)砕いたクルミを加える。
  2. ◆を加え、味噌を溶かしながら混ぜ、水分がなくなるまで煮詰める。
  3. カレーパウダー・塩・胡椒で味を調え火を止めて完成!
    各自、レタスなどで巻いて食べて下さい^^

【ワンポイントアドバイス】

*大きめのレタスに少し乗せて食べるぐらいが美味しいです^^

*しっかりめに味付けする方が巻いた時、ちょうどいいです。