「胡麻油香る*青梗菜の塩じゃこ炒め」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

シンプルだけど美味しい♪
胡麻油の香りが食欲をそそりますよ~^^
これからの季節にピッタリの簡単1品です☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
青梗菜(チンゲンサイ) 1束
ちりめんじゃこ 1つまみ
小さじ2
2~3つまみ
金胡麻 少々
胡麻油 小さじ2~大さじ1(=小さじ3)

【作り方】

  1. フライパンに胡麻油を熱し、適当な長さに切ったチンゲンサイの
    白い部分(根に近い部分)を入れてさっと炒める。
  2. 少ししんなりしたらチンゲンサイの葉の部分、じゃこ・酒を加えて炒める。
  3. 全体に油が回ったら塩で味を調えて金胡麻をふって完成!

【ワンポイントアドバイス】

*炒めすぎると水分が出てしんなりする&水っぽくなるので注意。

 しゃきっと食感が残るぐらいが美味しいです^^