「イタリアンなゴーヤチャンプルー」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

さっぱりトマト味の中に混じった、ほろ苦いゴーヤとチーズ&豚肉のコクがクセに♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ(ニガウリ) 1本(120グラム)
豚肉(モモ・ロースなど) 160グラム
タマネギ 130グラム
1つまみ
★トマトピューレ 大さじ3
★固形ブイヨン 1/2個
★塩 小さじ1/8
★水 100cc
粉チーズ 小さじ2
こしょう 少々

【作り方】

  1. (下準備後の)ゴーヤを薄切りにする。
    タマネギも薄切りに、豚肉は1口サイズに切る。
  2. 油を熱したフライパンで肉を炒め(中〜強火、塩1つまみをふる)、こんがりしたら火力を落としてタマネギとゴーヤを加えて炒める。
  3. 野菜がしんなりしてきたら★印を加え、中火で水分が飛ぶまで炒め煮にする。(時々混ぜる)
    水分がなくなってきたら粉チーズと胡椒をまぶして完成!

【ワンポイントアドバイス】

◆下準備◆
ゴーヤは縦半分に切り、白いワタの部分が見えなくなるまで、しっかりとスプーンでこそげて塩(分量外)を全体にまぶす。
※30分以上、置いておく。
水分が出てきたらペーパーで拭き取る。