「イタリアンなゴーヤチャンプルー」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
さっぱりトマト味の中に混じった、ほろ苦いゴーヤとチーズ&豚肉のコクがクセに♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ゴーヤ(ニガウリ) |
1本(120グラム) |
豚肉(モモ・ロースなど) |
160グラム |
タマネギ |
130グラム |
塩 |
1つまみ |
★トマトピューレ |
大さじ3 |
★固形ブイヨン |
1/2個 |
★塩 |
小さじ1/8 |
★水 |
100cc |
粉チーズ |
小さじ2 |
こしょう |
少々 |
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【作り方】
- (下準備後の)ゴーヤを薄切りにする。
タマネギも薄切りに、豚肉は1口サイズに切る。
- 油を熱したフライパンで肉を炒め(中〜強火、塩1つまみをふる)、こんがりしたら火力を落としてタマネギとゴーヤを加えて炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら★印を加え、中火で水分が飛ぶまで炒め煮にする。(時々混ぜる)
水分がなくなってきたら粉チーズと胡椒をまぶして完成!
【ワンポイントアドバイス】
◆下準備◆
ゴーヤは縦半分に切り、白いワタの部分が見えなくなるまで、しっかりとスプーンでこそげて塩(分量外)を全体にまぶす。
※30分以上、置いておく。
水分が出てきたらペーパーで拭き取る。