混ぜて焼くだけ!「胡桃とハムのケーク・サレ*簡単“お食事パン”」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

朝食にもおやつにもピッタリの簡単手作りパン♪
具を炒めずに作れます☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
◆薄力粉 120グラム
◆ベーキングパウダー 小さじ1
☆溶き卵(M) 2個分
☆豆乳(牛乳でも可) 50グラム
☆グレープシードオイル(サラダ油でも可) 大さじ1
☆塩 小さじ1/4
●とろけるシュレッドチーズ 2つまみ
●ロースハム 3枚
●クルミ 30グラム
●マヨネーズ 小さじ1/2

【作り方】

  1. オーブンを170度で予熱開始する。
    型に薄く油を塗って底にオーブンシートを敷く。
    クルミは袋に入れ、麺棒で叩いて砕く。
    ハムは細かく切る。
  2. ボウルで☆を混ぜ、●を加えて混ぜたら◆をふるい入れゴムベラでさっくり切るように混ぜてから型に流す。
    (底からすくうように)
  3. 2の底面を台の上に打ち付けて空気を抜き、170度で12分焼いて取り出し、包丁で縦に切れ目を入れる。
    160度に下げて20分焼いたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

*焼き時間はオーブンによって加減して下さい。
(中or下段使用)
*竹串を刺して生地がついてこなければOK。
*食べる前に軽くトーストすると美味しいです♪