混ぜて焼くだけ!「胡桃とハムのケーク・サレ*簡単“お食事パン”」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
朝食にもおやつにもピッタリの簡単手作りパン♪
具を炒めずに作れます☆
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
◆薄力粉 |
120グラム |
◆ベーキングパウダー |
小さじ1 |
☆溶き卵(M) |
2個分 |
☆豆乳(牛乳でも可) |
50グラム |
☆グレープシードオイル(サラダ油でも可) |
大さじ1 |
☆塩 |
小さじ1/4 |
●とろけるシュレッドチーズ |
2つまみ |
●ロースハム |
3枚 |
●クルミ |
30グラム |
●マヨネーズ |
小さじ1/2 |
|
【作り方】
- オーブンを170度で予熱開始する。
型に薄く油を塗って底にオーブンシートを敷く。
クルミは袋に入れ、麺棒で叩いて砕く。
ハムは細かく切る。
- ボウルで☆を混ぜ、●を加えて混ぜたら◆をふるい入れゴムベラでさっくり切るように混ぜてから型に流す。
(底からすくうように)
- 2の底面を台の上に打ち付けて空気を抜き、170度で12分焼いて取り出し、包丁で縦に切れ目を入れる。
160度に下げて20分焼いたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
*焼き時間はオーブンによって加減して下さい。
(中or下段使用)
*竹串を刺して生地がついてこなければOK。
*食べる前に軽くトーストすると美味しいです♪