つるんと美味しい夏のデザート♪「ミニトマトのコンポート “妊婦さんや子供にも◎”」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

自然な甘さで、つるんとしていて食べやすい♪
大好きな夏のデザートです☆

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ミニトマト(小さめ) 20〜30個
☆砂糖 大さじ3〜4
☆レモン果汁 小さじ1〜2
☆水 400cc

【作り方】

  1. ミニトマトのヘタを取り、つまようじでツンっと突いて数カ所、穴を開けて小鍋に沸かした熱湯(分量外)で10秒ほど、温める。
  2. ザルに上げ、冷水で冷やしながら皮を剥く。
    (面白いぐらいつるんと剥けます♪)
  3. ☆を小鍋で温めて、沸騰したらすぐに火を止め、2のトマトを入れる。
    粗熱をとってシロップごと瓶などに入れる。
    冷蔵庫で一晩以上、漬けたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

*元々のトマトの甘さによって砂糖の量は加減して下さい。
*トマト全体にシロップが漬かるように保存して下さい。
*煮沸して乾かしておいた瓶で保存すると長持ちします。