さっぱり!「イワシのトマト煮 “骨まで軟らか♪”」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

圧力鍋で調理するので骨まで軟らか^m^
丸ごとパクパク食べられるので子供でも食べやすい~☆
夏でも食べやすいさっぱり味☆トマト煮だけど、和風です♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
真いわし 8尾(270グラム)
トマトピューレ 60cc(大さじ4)
200cc
小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
大さじ1
生姜千切り 少々
大葉 6~7枚
◆醤油 小さじ1/2

【作り方】

  1. イワシは頭・内臓を取って下処理をしておく。
    大葉は千切りにし、半分に分けておく。(半分は飾り用)
    圧力鍋の底に丸く切ったオーブンシートを敷いておく。
    (数か所、穴を開けておく)
  2. 1の圧力鍋にイワシを並べ、◆以外の材料を全て(大葉は半分)
    入れて蓋をし、強火で加熱する。沸騰後、弱火で10分煮る。(高圧)
  3. 安全センサーが下りたら蓋を開けて◆を加え、弱~中火で
    少し煮詰めて火を消し、冷ましながら染み込ませる。
    皿に盛り、大葉を散らしたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

*トマトピューレの作り方→http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/06/post-5f5b.html

*オーブンシートの切り方→http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2009/10/post-387d.html