「とうもろこし&焦がし麦の豆乳リゾット」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
こんがり炒めた押し麦を加えることで、生米から作らなくても
ちゃんと食感が美味しいリゾットに♪その上、香ばしい!
冷ご飯で作れるのでランチなどに、パパッと作れて便利なレシピ☆
大人は、たっぷりの挽きたて黒胡椒をふって食べて下さい♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
◆白ごはん(冷ご飯でOK) |
200グラム |
◆水 |
100cc |
◆豆乳 |
100cc |
◆固形ブイヨン |
1個 |
◆粉チーズ |
大さじ1 |
☆押し麦 |
大さじ2 |
☆ウインナー |
2本(40グラム) |
☆とうもろこし(粒) |
75グラム※ |
☆オクラ |
2本 |
塩・こしょう |
各少々 |
挽きたての黒胡椒 |
たっぷり |
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【作り方】
- ウインナーは輪切りに、オクラは斜め切りに切る。
- 薄く油を熱したフライパンに☆を入れ、中火~強火でこんがりと焼き色がつくまで炒める。
(麦がこんがりするまで)
- 2に◆を加え、ブイヨンを溶かしながらヘラで切るように全体に混ぜる。
水分を吸って、とろっとイイ感じになってきたら塩・こしょうで
味を調え、たっぷり黒胡椒をふって完成!
【ワンポイントアドバイス】
※できれば生の方が美味しいけれど、なければ缶詰コーンでも。
*具はシーフードやきのこ類など、お好みでアレンジ可能です^^
*とうもろこしは生の方が甘くて食感も美味しいです♪