「とうもろこし&焦がし麦の豆乳リゾット」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

こんがり炒めた押し麦を加えることで、生米から作らなくても
ちゃんと食感が美味しいリゾットに♪その上、香ばしい!
冷ご飯で作れるのでランチなどに、パパッと作れて便利なレシピ☆
大人は、たっぷりの挽きたて黒胡椒をふって食べて下さい♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
◆白ごはん(冷ご飯でOK) 200グラム
◆水 100cc
◆豆乳 100cc
◆固形ブイヨン 1個
◆粉チーズ 大さじ1
☆押し麦 大さじ2
☆ウインナー 2本(40グラム)
☆とうもろこし(粒) 75グラム※
☆オクラ 2本
塩・こしょう 各少々
挽きたての黒胡椒 たっぷり

【作り方】

  1. ウインナーは輪切りに、オクラは斜め切りに切る。
  2. 薄く油を熱したフライパンに☆を入れ、中火~強火でこんがりと焼き色がつくまで炒める。
    (麦がこんがりするまで)
  3. 2に◆を加え、ブイヨンを溶かしながらヘラで切るように全体に混ぜる。
    水分を吸って、とろっとイイ感じになってきたら塩・こしょうで
    味を調え、たっぷり黒胡椒をふって完成!

【ワンポイントアドバイス】

※できれば生の方が美味しいけれど、なければ缶詰コーンでも。

*具はシーフードやきのこ類など、お好みでアレンジ可能です^^
*とうもろこしは生の方が甘くて食感も美味しいです♪