「とろ〜りチーズの“ライス春巻き” トマトソース」(“洋食屋さん風ケチャップライス”のレシピ付き)by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

ライスコロッケを春巻きにしたようなイメージ。
オーブンで仕上げられるので楽ちん♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ケチャップライス ごはん260グラム分※別途記載
とろけるチーズ 1つまみ×個数分
春巻きの皮 5〜6枚
水溶き小麦粉 少々
☆ケチャップ 大さじ1
☆トマトピューレ 大さじ2※
サラダ油 適量
※ピューレは水煮トマトで代用OK。量は加減して下さい。

【作り方】

  1. 春巻きの皮(斜めに置いて)にケチャップライス→チーズ→ケチャップライスの順に乗せて層にする。
  2. 普通の春巻きと同じように端から巻いて包んでいき、フチに水溶き小麦粉をハケ(指でも)で塗ってしっかりと閉じる。
  3. 表面全体にハケで油を塗り、網の上に乗せて220度に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。
    ★印を合わせたソースを添えて完成!

【ワンポイントアドバイス】

*油は表面がつやつやに光るぐらいの量を塗って下さい。

*トースターだと焦げやすいのでアルミを被せるなど、様子を見て焼いて下さい。
*もちろん油で揚げても美味しいです!