「とろ〜りチーズの“ライス春巻き” トマトソース」(“洋食屋さん風ケチャップライス”のレシピ付き)by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
ライスコロッケを春巻きにしたようなイメージ。
オーブンで仕上げられるので楽ちん♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ケチャップライス |
ごはん260グラム分※別途記載 |
とろけるチーズ |
1つまみ×個数分 |
春巻きの皮 |
5〜6枚 |
水溶き小麦粉 |
少々 |
☆ケチャップ |
大さじ1 |
☆トマトピューレ |
大さじ2※ |
サラダ油 |
適量 |
※ピューレは水煮トマトで代用OK。量は加減して下さい。 |
|
|
【作り方】
- 春巻きの皮(斜めに置いて)にケチャップライス→チーズ→ケチャップライスの順に乗せて層にする。
- 普通の春巻きと同じように端から巻いて包んでいき、フチに水溶き小麦粉をハケ(指でも)で塗ってしっかりと閉じる。
- 表面全体にハケで油を塗り、網の上に乗せて220度に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。
★印を合わせたソースを添えて完成!
【ワンポイントアドバイス】
*油は表面がつやつやに光るぐらいの量を塗って下さい。
*トースターだと焦げやすいのでアルミを被せるなど、様子を見て焼いて下さい。
*もちろん油で揚げても美味しいです!