「じゃこえびの唐揚げ」“しゃかしゃか♪美味しい!”by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

海老の香ばしさと、カリッと食感、そして噛んだ時にじゅわ〜っと広がる海老の味が◎

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
じゃこえび 90グラム
少々
片栗粉 適量
適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. じゃこえびを酒で洗って水分をペーパーなどでしっかり拭き、全体に片栗粉をまぶす。
  2. 180度の油で1をカラッと揚げる。
    跳ねやすいので、片手で蓋を持って少し浮かせて被せるようにすると(盾にすると)怖くないです^^
  3. 軽く油をきった2を紙の袋に入れ、塩を加えてシャカシャカと袋ごと振って全体に馴染ませる。
    ↑こうすると油も切れるし、塩もつきやすいです^^

【ワンポイントアドバイス】

*特にありません。