友人(男性)の為に考えたレシピ★「ほんとに簡単!サクふわしっとり半溶けチョコケーキ」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

お菓子作り未経験の男性や、お子さんでも作れる簡単チョコケーキ♪味は結構、本格的!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
※材料は紙のパウンドケーキ型2つ分
ホットケーキミックス 200グラム
★牛乳 30cc(大さじ2)
★溶き卵(M) 2つ分
★ホイップ(生クリームでも) 60cc(大さじ4)
★サラダ油(グレープシードオイルでも) 50cc(大さじ3と小さじ1)
★グラニュー糖(きび糖でも) 200cc
★純ココアパウダー(無糖・ミルク無し) 50cc(大さじ3と小さじ1)
板チョコレート 1枚
粉砂糖 適量
くるみ・ナッツなど お好みで少々

【作り方】

  1. ★印をボウルに入れてゴムベラで混ぜる。
    粉っぽさがなくなって、まんべんなく混ざればOK。
  2. (ナッツ類を入れる場合は、ここで1に加え混ぜる。)
    型の7分目まで生地を流し入れて、手で適当な大きさに切ったチョコレートを突き刺す。
  3. 170度に予熱したオーブンで40分ほど焼き(下段)、冷めたら茶こしなどで粉砂糖をふるって完成!
    ※途中、焦げそうな場合はアルミを被せて下さい。

【ワンポイントアドバイス】

*チョコを型に入れすぎると焼いた時に膨れて流れ出るので注意!

*生地を混ぜる時は、底からすくってヘラで切るように。練らないでね^^

*食べる前にレンジで1分前後、温めると美味しいです♪