友人(男性)の為に考えたレシピ★「ほんとに簡単!サクふわしっとり半溶けチョコケーキ」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
お菓子作り未経験の男性や、お子さんでも作れる簡単チョコケーキ♪味は結構、本格的!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
※材料は紙のパウンドケーキ型2つ分 |
|
ホットケーキミックス |
200グラム |
★牛乳 |
30cc(大さじ2) |
★溶き卵(M) |
2つ分 |
★ホイップ(生クリームでも) |
60cc(大さじ4) |
★サラダ油(グレープシードオイルでも) |
50cc(大さじ3と小さじ1) |
★グラニュー糖(きび糖でも) |
200cc |
★純ココアパウダー(無糖・ミルク無し) |
50cc(大さじ3と小さじ1) |
板チョコレート |
1枚 |
粉砂糖 |
適量 |
くるみ・ナッツなど |
お好みで少々 |
|
【作り方】
- ★印をボウルに入れてゴムベラで混ぜる。
粉っぽさがなくなって、まんべんなく混ざればOK。
- (ナッツ類を入れる場合は、ここで1に加え混ぜる。)
型の7分目まで生地を流し入れて、手で適当な大きさに切ったチョコレートを突き刺す。
- 170度に予熱したオーブンで40分ほど焼き(下段)、冷めたら茶こしなどで粉砂糖をふるって完成!
※途中、焦げそうな場合はアルミを被せて下さい。
【ワンポイントアドバイス】
*チョコを型に入れすぎると焼いた時に膨れて流れ出るので注意!
*生地を混ぜる時は、底からすくってヘラで切るように。練らないでね^^
*食べる前にレンジで1分前後、温めると美味しいです♪