節約にもダイエットにも♪「ピーマンとミンチのトマト炒め *肉詰め風」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

肉詰めにするほどミンチがなくても作れちゃう炒め物(*^m^)
節約にもダイエットにもオススメの“簡単おかず”です。
蒸し焼きにして、柔らかくなったピーマンが美味しい♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
合挽ミンチ 25~30グラム
ピーマン 大きめ4つ
小さじ1
塩・こしょう 各少々
トマトピューレ 大さじ2
トマトケチャップ 少々

【作り方】

  1. よく熱したフライパンでミンチを炒め、酒・塩・胡椒を入れる。(中火)
  2. 適当な大きさに切ったピーマンを加えて焼き、こんがりしたら
    トマトピューレ・塩・胡椒を加えて蓋をし、ごく弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
  3. 水分がなくなって全体にしんなりしたら皿に盛り、ケチャップを少し添えて完成!

【ワンポイントアドバイス】

*2の工程で、焦がさないよう気をつけて!
 途中で何度か、フライパンを揺すってあげるといいです^^