初心者さんでもOK♪「ロールケーキの生地」(バースデーケーキ)by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

ロールケーキの生地は、切って重ねてバースデーケーキ風にしたり、くるくる巻いて(年輪のように)クリームを塗ってスポンジの代わりにできるので優秀♪
スポンジより簡単なので、初心者さんにおすすめの生地です(^-^)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
溶き卵(M) 4個分(210グラム使用)
グラニュー糖 100グラム
薄力粉 120グラム
バター 20グラム

【作り方】

  1. 【下準備】

    *天板にオーブンシートを敷く。(四隅に切り込みを入れると綺麗に敷けます)

    *オーブンを190度に予熱する。(ガスオーブンなど、ファンタイプ以外なら180度)

    *粉はふるっておく。
  2. ボウルに溶き卵とグラニュー糖を入れて混ぜ、湯せんにかけながら
    ハンドミキサーなどで混ぜ(高速)、40度ぐらいまで
    温まったら湯煎からおろす。(底に布巾などを敷いて混ぜ続ける。)
  3. (2と同じ鍋でバターを湯せんし始める。)
    2がリュバン状(たらすと線がかけるぐらい)になったら、ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。底からすくいながら。
  4. 粉っぽさがなくなったらヘラに伝わせながら2のバター(液状まで溶かす)を加え、底からすくって切るように混ぜる。
    バターの黄色い線が見えなくなるまで。※混ぜすぎないよう注意!
  5. シートを敷いた天板に3を流し込み、ヘラやカードを使って平らにして190度で10分前後焼く。(中段or上段)
    焼きあがったら取り出して粗熱をとって完成!

【ワンポイントアドバイス】

※分量は、約26センチ×39センチの天板1枚分です。

*生地は混ぜすぎると泡が潰れてしまうので注意。
*指を入れてみて少し熱いぐらいが40度です。
*トントン底を打ちつける必要はありません。