長期保存可♪大活躍の「自家製“トマトピューレ”」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

ピザソースやオムレツ、パスタ、トマトシチュー…何にでも大活躍です!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
トマト 8個〜10個
ローリエ 1枚

【作り方】

  1. トマトの芯を取り除き、ミキサー(ブレンダー)などでジュース状にする。
  2. 1を鍋に入れ、ときどき混ぜながら弱火で煮て、水分を飛ばす。
    (途中、火を消したり再開したりしてもOK。)
  3. 煮詰まったら火を消して冷まし、煮沸した瓶などにローリエと一緒に入れて冷蔵庫で保存する。

【ワンポイントアドバイス】

*滑らかなのが良い場合は、1の後に裏ごしして下さい^^