混ぜて焼くだけ!「「ドライトマトとチーズのケーク・サレ “簡単お食事パン”」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

前日のうちに焼いて用意しておくと朝食で大活躍!
水分が少なくて味の濃い“ドライトマト”は、パンの具に最適です^^
トーストすると、コロコロに切ったチーズがとろんとして美味しさUP★

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
◆薄力粉 120グラム
◆ベーキングパウダー 小さじ1
☆溶き卵(M) 2個分
☆豆乳(牛乳でも可) 50グラム
☆グレープシードオイル(サラダ油でも可) 大さじ1
☆塩 小さじ1/4
●ドライトマト(オイル漬け) 40グラム
●チーズ(チェダーを使用) 50グラム

【作り方】

  1. オーブンを170度で予熱開始する。
    型は油を塗って底にオーブンシートを敷く。
    ドライトマトはボウルに入れ、ハサミで細かく切る。
    チーズは1センチ角に切る。
  2. ボウルで☆を混ぜ、●を加えて混ぜたら◆をふるい入れ
    ゴムベラでさっくり切るように混ぜてから型に流す。
    (底からすくうように粉っぽさがなくなるまで)
  3. 2の底面を台の上にトントンと打ち付けて空気を抜き、170度で
    12分焼いて一度取り出し、中心に包丁で(縦に)切れ目を入れる。
    その後、160度に下げて20分ほど焼いたら完成!(中or下段)

【ワンポイントアドバイス】

*1のトマトは切った汁やオイルも全て使用。

*焼き時間はオーブンによって加減して下さい。

*竹串を刺して生地がついてこなければOK。

*食べる前に軽くトーストすると美味しいです♪