混ぜて焼くだけ!「「ドライトマトとチーズのケーク・サレ “簡単お食事パン”」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
前日のうちに焼いて用意しておくと朝食で大活躍!
水分が少なくて味の濃い“ドライトマト”は、パンの具に最適です^^
トーストすると、コロコロに切ったチーズがとろんとして美味しさUP★
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
◆薄力粉 |
120グラム |
◆ベーキングパウダー |
小さじ1 |
☆溶き卵(M) |
2個分 |
☆豆乳(牛乳でも可) |
50グラム |
☆グレープシードオイル(サラダ油でも可) |
大さじ1 |
☆塩 |
小さじ1/4 |
●ドライトマト(オイル漬け) |
40グラム |
●チーズ(チェダーを使用) |
50グラム |
|
【作り方】
- オーブンを170度で予熱開始する。
型は油を塗って底にオーブンシートを敷く。
ドライトマトはボウルに入れ、ハサミで細かく切る。
チーズは1センチ角に切る。
- ボウルで☆を混ぜ、●を加えて混ぜたら◆をふるい入れ
ゴムベラでさっくり切るように混ぜてから型に流す。
(底からすくうように粉っぽさがなくなるまで)
- 2の底面を台の上にトントンと打ち付けて空気を抜き、170度で
12分焼いて一度取り出し、中心に包丁で(縦に)切れ目を入れる。
その後、160度に下げて20分ほど焼いたら完成!(中or下段)
【ワンポイントアドバイス】
*1のトマトは切った汁やオイルも全て使用。
*焼き時間はオーブンによって加減して下さい。
*竹串を刺して生地がついてこなければOK。
*食べる前に軽くトーストすると美味しいです♪