もやしたっぷり♪坦々鍋by Junko さん
【料理紹介】
寒い日にポカポカ温まるもやしたっぷりの坦々鍋です。家族に一番人気のお鍋です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
A豚ひき肉 |
150g |
Aにんにくみじん切り |
1片分 |
A生姜みじん切り |
1片分 |
A醤油 |
小さじ2 |
A甜麺醤 |
小さじ1 |
A豆板醤 |
小さじ1 |
A酒 |
大さじ1 |
Aごま油 |
大さじ1 |
B水 |
5カップ |
B顆粒鶏ガラスープ |
大さじ2 |
B酒 |
大さじ2 |
B味噌 |
大さじ2 |
B醤油 |
大さじ1 |
Bねりごま |
大さじ3 |
Bすりごま |
大さじ1 |
B豆板醤 |
大さじ1 |
Bおろしにんにくチューブ |
小さじ1 |
豚うす切り肉 |
200g |
豆腐 |
1丁 |
もやし |
1袋 |
舞茸 |
1パック |
白菜 |
1/8 |
ねぎ |
1/2 |
豆苗 |
1/2 |
ラー油 |
適宜 |
中華麺 |
お好みで |
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【作り方】
- にんにく、生姜をみじんきりにする。
野菜と豆腐は食べやすく切る。舞茸はほぐす。
- 肉みそ(材料A)を作る。フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を炒める。香りが出たら豚ひき肉を炒める。酒、醤油、甜麺醤、豆板醤を加え、煮詰める。
- スープを作る。鍋にBの材料を入れて火にかけ 調味料をとかす。
- 煮えにくい食材から煮る。煮えたら、①の肉みそをのせる。お好みでラー油をかける。
【ワンポイントアドバイス】
お野菜はたっぷり、お好きなものをお好みで。
辛さが苦手な方やお子さまには、肉みそに豆板醤を入れずに甜麺醤を倍量にしてください。
スープは豆板醤を小さじ1/2にします。
〆は中華麺がおいしいです。