簡単うなぎのちらし寿司by Junko さん
【料理紹介】
夏にぴったり!栄養あるうなぎを、さっぱりと寿司飯でいただきます♪薬味野菜もたっぷり加えましょう~。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
温かいご飯 |
3合分 |
うなぎのかば焼き |
1~2尾 |
すし酢 |
90ml |
大葉 |
10枚 |
茗荷 |
3本 |
白いりごま |
大さじ3 |
きざみ海苔 |
適量 |
卵 |
2こ |
砂糖 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ2 |
山椒 |
適量 |
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【作り方】
- 温かいご飯に すし酢を加え すし飯を作る。いりごまを加え混ぜる。茗荷と大葉は お好みで細切りか粗みじん切りにする。
- 炒り玉子を作る。ボウルに卵と砂糖を加え混ぜる。小鍋を中火にかけ、卵を入れて さい箸4本くらいで かき混ぜる。
- うなぎのかば焼きはフライパンに皮を下にして入れ、酒をふり 蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。食べやすく切る。
- すし飯に茗荷と大葉、炒り玉子を散らし、うなぎを盛る。蒲焼に付いているタレを回しかけ、山椒ときざみ海苔をふる。
【ワンポイントアドバイス】
うなぎの温め方は、この方法だと お子さまでも食べやすく ふっくらと焼き上がります。香ばしく仕上げたい場合は、グリルか焼き網で焼いてください。