かぶと鶏ひき肉のあっさり煮♪by Junko さん

【料理紹介】

かぶの煮物が電子レンジで、すぐできます!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぶ 2個
鶏ひき肉 60g
酒・みりん 各大さじ1
(薄口)しょうゆ 大さじ2

【作り方】

  1. かぶは茎を少し残して葉を切り、皮をむいて食べやすく切る。
  2. 容器に鶏ひき肉を入れ、調味料を加えて混ぜる。水1/3カップを加えて混ぜる。
  3. かぶを入れて混ぜ、ラップをしてレンジで7分。よく混ぜ再びラップをして2〜3分味をなじませる。

【ワンポイントアドバイス】

薄口しょうゆの方が、煮物の色がきれいに仕上がりますよ。