簡単バニラアイスのアフォガートby あーぴん (道添明子)さん

【料理紹介】

イタリア料理のデザートのアフォガートを市販のバニラアイスとインスタントコーヒーで作りました。市販の安いバニラアイスが簡単におもてなし料理に変身します。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
バニラアイスクリーム 1個〈200ml〉
ミックスナッツ 大さじ1
レーズン 5g
インスタントコーヒー 大さじ2
砂糖 大さじ1
熱湯 大さじ2

【作り方】

  1. ミックスナッツは無塩のタイプを用意して、粗く刻んでおく。
  2. インスタントコーヒー・砂糖を熱湯で溶いておく。
  3. バニラアイスクリームを器に入れてナッツとレーズンを散らし、コーヒー液を注ぐ。

【ワンポイントアドバイス】

本来はエスプレッソコーヒーを使いますが、インスタントコーヒーを濃いめに溶いて代用しました。
お好みの濃度で、お砂糖の量もお好みで調整してください。
バニラアイス1個が2人分の簡単おもてなし料理に早変わりです。