不思議なビールゼリーby あーぴん (道添明子)さん
【料理紹介】
見た目はビールなのに、グラスを倒しても溢れない逆さまにしても落ちません。不思議な不思議なビールゼリーです。ノンアルコールビールではなく、りんごジュースのゼリーです。お子様大喜びで今夜はパパと乾杯です。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
りんごジュース〈クリアータイプ〉 |
500ml |
粉ゼラチン |
10g |
砂糖〈りんごジュースの甘さによりお好みで〉 |
20g |
|
【作り方】
- 粉ゼラチンは分量のりんごジュースより30mlを取り分けて、湿らせておく。
- 鍋にりんごジュース・砂糖・粉ゼラチンを入れて沸騰直前まで温めてゼリー液を作る。
- 容器に7分目までゼリー液を入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
- 残りのゼリー液を泡立て器でしっかり泡立てる。
- ゼリーの上に泡立てた生地をこんもりと縁から溢れるくらいまで乗せる。〈この段階でも食べられます〉
- さらに固めたい場合は冷蔵庫で冷やし固める。
【ワンポイントアドバイス】
*泡は細かく、しっかり泡立てると壊れにくい泡になります。
*りんごジュースはクリアータイプを利用してください。
*砂糖はりんごジュースの甘さによりお好みで調節してください。