不思議なビールゼリーby あーぴん (道添明子)さん

【料理紹介】

見た目はビールなのに、グラスを倒しても溢れない逆さまにしても落ちません。不思議な不思議なビールゼリーです。ノンアルコールビールではなく、りんごジュースのゼリーです。お子様大喜びで今夜はパパと乾杯です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
りんごジュース〈クリアータイプ〉 500ml
粉ゼラチン 10g
砂糖〈りんごジュースの甘さによりお好みで〉 20g

【作り方】

  1. 粉ゼラチンは分量のりんごジュースより30mlを取り分けて、湿らせておく。
  2. 鍋にりんごジュース・砂糖・粉ゼラチンを入れて沸騰直前まで温めてゼリー液を作る。
  3. 容器に7分目までゼリー液を入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 残りのゼリー液を泡立て器でしっかり泡立てる。
  5. ゼリーの上に泡立てた生地をこんもりと縁から溢れるくらいまで乗せる。〈この段階でも食べられます〉
  6. さらに固めたい場合は冷蔵庫で冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

*泡は細かく、しっかり泡立てると壊れにくい泡になります。
*りんごジュースはクリアータイプを利用してください。
*砂糖はりんごジュースの甘さによりお好みで調節してください。