こいのぼりのオープンサンドイッチby あーぴん (道添明子)さん

【料理紹介】

こどもの日メニューです。バゲットにクリームチーズを塗って、彩り良くキウイフルーツ・いちご・バナナを使って、フルーツを並べて《こいのぼりのオープンサンドイッチ》を作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
バゲット 1本
クリームチーズ 80g
砂糖 30g
キウイフルーツ 1個
いちご 10個
バナナ 1本
キュウリのスライス・スライスチーズ・焼き海苔 適量

【作り方】

  1. バゲットは縦半分に切り、大・中・小のこいのぼりを2本ずつ作る。
  2. 軽く焼いて、クリームチーズと砂糖を混ぜたものを塗っておく。
  3. キウイフルーツはいちょう切り、バナナ・いちごは薄切りしてバゲットにウロコのように並べる。
  4. キュウリのスライスでエラの部分を作り、スライスチーズ、焼き海苔で目を付ける。

【ワンポイントアドバイス】

今回はフルーツサンドイッチで甘い系のサンドイッチにしましたが、ハム・チーズ・キュウリ・などでオープンサンドイッチにしても美味しいです。