アボカドローズのイングリッシュマフィンby あーぴん (道添明子)さん
【料理紹介】
イングリッシュマフィンを半分に割り半分にはアボカドローズ、もう片方にはトマトローズをのせて、華やかな朝ごはんプレートです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
イングリッシュマフィン |
2個 |
アボカド |
1個 |
トマト |
1個 |
バター |
少々 |
|
【作り方】
- イングリッシュマフィンはフォークなどで横の厚みの部分を刺して二つに割り、バターを塗って焼いておく。
- アボカドは真ん中にくるりと包丁を入れて皮を付けたままねじって開き、種を取り、皮を剥いて横に薄切りしていく。
- まな板の上で薄切りしたアボカドを少しずつずらして端からクルクル巻いてアボカドローズを作る。(1/2個で1つのローズ)
- トマトは縦半分に切り、横に薄切りして同様にトマトローズを作る。
- 焼いたマフィンの上にそれぞれ崩れないように乗せる。
【ワンポイントアドバイス】
アボカドは変色しやすいので、レモン汁などをかけても良いです。アボカドとトマト各1/2個でお花を作ります。お好みでピンクペッパーやパセリなどを飾っても良いですね。朝ごはんのプレートがお花が咲いて華やかになりました。