簡単道明寺の桜餅by あーぴん (道添明子)さん

【料理紹介】

電子レンジを使い、簡単に材料があれば20分で出来ますよ〜。今回は関西風の道明寺粉を使った桜餅です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
道明寺粉 50g
餡(粒あん・漉し餡お好みで) 75g
80ml
食紅 少々
砂糖 20g
桜の葉の塩漬け 5枚

【作り方】

  1. 餡は5等分、ひとつ15gに丸めておく。
  2. 耐熱性のボウルに道明寺粉と水を入れ、好みの色に食紅で桜色に色付ける。
  3. ラップして、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  4. そのまま10分余熱で蒸らす。
  5. ④に砂糖を加えて、水で濡らしたヘラでよく練り混ぜる。
  6. ⑤を5等分して、手に水を付けて手のひらに丸く伸ばして餡を包み、桜の葉の塩漬けで包む。

【ワンポイントアドバイス】

桜の葉の塩漬けは塩気が強い場合は、水につけて塩抜きしてから使ってください。
電子レンジにかけて、余熱で蒸らすのがポイントです。この時ラップが破れた場合は再度新しくラップしてください。