簡単オレオマフィンby あーぴん (道添明子)さん
【料理紹介】
ホットケーキミックスで簡単にオレオマフィンを作りました。今回はストウブ鍋10cmを型にして、しっとり美味しいマフィンが出来ました。型がなければアルミカップを耐熱のココット型や湯のみに入れても作れます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ホットケーキミックス |
1袋(150g) |
無塩バター(なければ普通のバターでも可) |
50g |
砂糖 |
40g |
卵(Mサイズ) |
1個(約50g) |
牛乳 |
40ml |
オレオクッキー |
9枚(1袋) |
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【作り方】
- バターは室温に戻して、オーブンは180度に余熱しておく。
- ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れて泡立て器で、白っぽくなるまですり混ぜる。
- ②に卵を少しずつ加えて混ぜる。
- ③に牛乳を加える。
- ④にホットケーキミックスを加えて混ぜ、オレオクッキーを4〜5枚手で割りながら加える。(飾り用のオレオクッキーを残しておく)
- ストウブ鍋にクッキングシートを敷いて、生地を流して、飾り用のオレオクッキーを乗せる。
- 180度のオーブンで15〜20分焼く。(こんがりきつね色になリ、竹串を刺して生地が付いて来なければ出来上がり)
【ワンポイントアドバイス】
ストウブ鍋10cmを使い5個出来ました。型がない場合はアルミカップやペーパーカップでも出来ます。大きさが変わると加熱時間が変わりますが様子を見ながら調節してください。ホットケーキミックスは粉を振るう手間もなく、混ぜ過ぎて膨らまないなんてこともないので、失敗なく出来ます。
オレオクッキーは一袋9枚入りですが、お好みで増やしていただいても構いません。