ナッツとフランボワーズのホワイトチョコバーby あーぴん (道添明子)さん

【料理紹介】

ホワイトチョコレートを溶かしてナッツとドライフルーツを入れて、白い色に映える鮮やかなドライフランボワーズとピスタチオを表面に飾りました❣️
電子レンジでチョコレートを溶かして混ぜて、冷やすだけで簡単です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホワイトチョコレート 200g
カシューナッツ(ロースト) 30g
くるみ(ロースト) 20g
ドライフランボワーズ 20g
ライスパフ 10g
ピスタチオ 10g

【作り方】

  1. ホワイトチョコレートを耐熱ボウルに割り入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W)で1分半〜2分加熱してチョコレートを溶かす。
    様子を見ながら電子レンジにかけましょう。
  2. カシューナッツ・くるみはローストタイプでない場合は、焦げないようにオーブントースターでローストする。
  3. 1のボウルにカシューナッツの一部・フランボワーズの一部・ピスタチオを全量飾り用に残して、材料を混ぜ合わせる。
  4. バットやタッパーにクッキングシートを敷いて、チョコレート生地を流し入れて、表面にフランボワーズ・ピスタチオ・カシューナッツを飾る。
  5. 冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
  6. 適当な大きさに切り分けて、ワックスペーパーやはりクッキングシートなどで包む。

【ワンポイントアドバイス】

この分量でバット(12.5x17.5x3)一つ分です。
ライスパフは製菓材料店で売っている、お米を蒸して二度炒りしたものですが、手に入らない場合は、ポン菓子のようなものやグラノーラでも大丈夫です。具を入れ過ぎるとまとまらないのでチョコレートの分量の半分を過ぎ越えないようにしましょう。
バレンタインの友チョコにも切り分け自由自在なので最適です。