マシュマロと胡桃のチョコレートバーby あーぴん (道添明子)さん

【料理紹介】

白金台にある《ショコラティエ・エリカ》の《マ・ボンヌ》という胡桃とマシュマロの入ったチョコレートが大好きで、試作を重ね、再現してみました。今回はライスパフを入れてみました♬

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
チョコレート(ミルク味) 200g
クルミ(ロースト) 50g
マシュマロ(小さなタイプ) 50g
ライスパフ 20g
カシューナッツ 10g

【作り方】

  1. 平らなバット(12.5✖︎17.5✖︎3)やタッパーに型に合わせてクッキングシートを敷いておく。
  2. クルミはオーブントースターで焦げないように軽くローストする。
  3. マシュマロは大きなサイズの時は4等分する。
  4. ボウルにチョコレートを割り入れて、ボウルより小さな口径の鍋に湯を沸かして湯煎しながらチョコレートを溶かす。
  5. 3、のボウルにクルミ・マシュマロ・ライスパフを加えてよく混ぜる。(一部は飾り用に残しておく)
  6. 型に流して冷蔵庫で30分固める。
  7. お好みの大きさに切り分ける。

【ワンポイントアドバイス】

クルミやマシュマロ、ライスパフなどいろいろな食感を楽しめます。
ライスパフはお米を蒸して炒ってサクサクに仕上げたものです。
チョコレートを溶かして固めるだけで簡単に出来るのにお洒落に見えます。
普通の板チョコでも出来ますが、チョコレートを美味しいものに変えるとさらに高級品になります。