カルボナーラトーストby あーぴん (道添明子)さん

【料理紹介】

イタリア料理🇮🇹のスパゲッティカルボナーラをパンで作りました。ベーコンで土手を作り、卵が溢れないようにするのがポイントです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
食パン・またはイングリッシュマフィン 1枚
卵〈Sサイズ〉 1個
ベーコン 1枚
ピザ用チーズ 20g
黒胡椒 少々

【作り方】

  1. パンは真ん中を少しくぼませて、卵の入るスペースを作る。
  2. パンの中央のくぼませた周りにベーコンで土手を作るように壁を作る。
  3. オーブントースターの天板にパンを乗せて、真ん中に卵を落とし、チーズをのせてオーブントースターでチーズがとろりとするまで焼く。
  4. 仕上げに黒胡椒をふる。

【ワンポイントアドバイス】

卵の入るスペースを確保して、ベーコンで土手を作るのがポイントです。
焼き過ぎないで半熟状に仕上げるのが美味しさのポイントです。
チーズをのせて直接焼かないことで卵がちょうど良く仕上がります。