かぼちゃのローズ焼きby あーぴん (道添明子)さん

【料理紹介】

かぼちゃとベーコン、チーズをお花のように並べてオーブントースターで焼きました。
かぼちゃは電子レンジで柔らかくして、忙しい朝でもお手軽に出来ます!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 1/4個〈300g〉
ベーコン 2枚〜3枚
スライスチーズ 4枚

【作り方】

  1. かぼちゃは種を取り除き、5mmの薄切りにする。
  2. 耐熱容器にかぼちゃと水大さじ1を入れて、蓋またはラップをして電子レンジ〈500W〉に4〜5分竹串を刺してすっと通るまでかける。
  3. ベーコンは1cm幅に切り、スライスチーズは縦に4等分する。
  4. 耐熱容器やココットなどにかぼちゃをお花のように並べ、ベーコンとチーズを間に挟む。
  5. オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ベーコンとチーズに塩分があるので、調味はしません。お好みでコショウを振って。
かぼちゃを電子レンジにかけると柔らかくなり、お花も作りやすくなります。オーブントースターの加熱時間も短くなるので時短になります。