アップルシナモントーストby 道添明子 〈あーぴん〉さん

【料理紹介】

旬のりんごをスライスしてのせました。シャキシャキした食感のさわやかなトーストです。シナモンはお好みでふりかけて。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
食パンお好みの厚さで 2枚
りんご〈紅玉またはサンふじ・津軽など酸味のあるもの〉 1個
バター 少々
グラニュー糖 小さじ2
シナモン お好みで
ナッツ・レーズンなど 適宜
粉砂糖 適量

【作り方】

  1. りんごは縦半分に切り、芯をくり抜き、横に6〜7mm厚さに薄切りしてさっと塩水〈分量外〉に通す。
  2. パンの表面にバターを塗り、りんごを少しずつずらして並べて上にグラニュー糖を振る。
  3. オーブントースターで3〜4分こんがりと焼き、仕上げにお好みでシナモン、粉砂糖をふる。

【ワンポイントアドバイス】

りんごを下煮せずに簡単に出来る、おやつにも朝食にもぴったりのおしゃれなトーストです。
りんごをさっと塩水に通すことでひと手間ですが、仕上がりが綺麗に出来ます。
りんごはシャキシャキした食感の紅玉またはサンふじ・津軽などが焼いたあとも食感が残り、美味しいです。