シャインマスカットのフルーツサンドby あーぴん (道添明子)さん

【料理紹介】

シャインマスカット♡皮ごと、種無しで甘い人気のぶどうです。これを使ってフルーツサンドにしました。生クリームでなく水切りヨーグルトとクリームチーズでさっぱり仕上げました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
バンズパンまたは丸い小さなパン 2個
シャインマスカット 8〜10個
プレーンヨーグルト 150g
クリームチーズ 18g×2個

【作り方】

  1. プレーンヨーグルトはザルにキッチンペーパーを敷いて1時間以上水切りする。
  2. パンは横半分に切り、軽く断面をトーストする。〈焦げ目がつかない程度〉
  3. マスカットは洗って水気を拭いておく。
  4. 水切りしたヨーグルトとクリームチーズを小さなゴムベラか泡立て器で混ぜておく。
  5. パンに4、を塗りマスカットを挟んでラップで包んで馴染ませる。
  6. 半分に切って盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

生クリームでなく、水切りヨーグルトとクリームチーズでさっぱりしています。水切りヨーグルトの下の水分は〈ホエー〉栄養があるので、スープや煮込み料理に使ってください。
切り口を一度焼いているので水分でパンが水っぽくなりません。