シャインマスカットのフルーツサンドby あーぴん (道添明子)さん
【料理紹介】
シャインマスカット♡皮ごと、種無しで甘い人気のぶどうです。これを使ってフルーツサンドにしました。生クリームでなく水切りヨーグルトとクリームチーズでさっぱり仕上げました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
バンズパンまたは丸い小さなパン |
2個 |
シャインマスカット |
8〜10個 |
プレーンヨーグルト |
150g |
クリームチーズ |
18g×2個 |
|
【作り方】
- プレーンヨーグルトはザルにキッチンペーパーを敷いて1時間以上水切りする。
- パンは横半分に切り、軽く断面をトーストする。〈焦げ目がつかない程度〉
- マスカットは洗って水気を拭いておく。
- 水切りしたヨーグルトとクリームチーズを小さなゴムベラか泡立て器で混ぜておく。
- パンに4、を塗りマスカットを挟んでラップで包んで馴染ませる。
- 半分に切って盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
生クリームでなく、水切りヨーグルトとクリームチーズでさっぱりしています。水切りヨーグルトの下の水分は〈ホエー〉栄養があるので、スープや煮込み料理に使ってください。
切り口を一度焼いているので水分でパンが水っぽくなりません。