厚切りパンのフレンチトーストby あーぴん (道添明子)さん

【料理紹介】

厚切りのパンを前日から卵液に漬けこみ、ホテルオークラ風のプリンのようなふわふわのフレンチトーストを家庭でも簡単にアレンジしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚切り食パン(4枚切り) 2枚
卵(Mサイズ) 3個
牛乳 180ml
砂糖 30g
バター 大さじ1~2
お好みのフルーツ・ジャムなど 適宜
メープルシロップ・ハチミツ お好みで

【作り方】

  1. バットに卵、牛乳、砂糖を混ぜて、食パンを半分に切り、12時間以上漬けこみます。(途中で食パンをひっくり返します)
  2. フライパンにバターを入れて、弱火にかけて、漬け込んだ食パンを入れて焼きます。蓋をして中までじっくりと火を入れます。
  3. パンを返して、蓋をして中はふんわり、表面はカリッと焼きます。
  4. お好みで季節のフルーツ、メープルシロップ、バター、ジャムなどを添えます。

【ワンポイントアドバイス】

卵液に12時間以上、できれば24時間じっくりと漬けこんで、焦げないように弱火で焼き上げます。蓋をして蒸し焼きにすると中がプリンのようになりますよ。