やまかけ蒸し豆腐の作り方。 バーニャ・カウダのレシピby SunVerdirさん

【料理紹介】

蒸し鍋のたれ(バーニャカウダ味)と、ルクエ「スチームケース」を使って仕上げるスピード創作レシピ。

The 山かけ蒸し豆腐 バーニャカウダ ソース^^

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
絹ごし豆腐(400g) 1丁
山芋(長芋) 20cm
青ネギ 2本
かつおパック 1袋
蒸し鍋のたれバーニャカウダ味 70g
白味噌(西京味噌) 小さじ1
ラー油 適宜

【作り方】

  1. 容器に白味噌を入れ、タレで溶いておきます。
  2. 山芋は皮をこそげ取ってビニール袋に入れ、麺棒などで叩いてつぶし、青ネギは小口切りにしておきます。
  3. 豆腐を手でちぎってトレイを敷いたスチームケースに広げ、山芋(2.)をのせてフタを閉じ、電子レンジ500Wで5-7分ほど加熱して取り出します。
  4. フタを開けてタレ(1.)をかけ、かつお節・青ネギをのせ、好みのラー油をかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐の余計な水分を下に落とすため、スチームケースのトレイを使用しました。 アツアツふわふわのうちにお召し上がりください!!